top of page
Тибетский молочный гриб
Молочный гриб – вовсе не гриб в прямом смысле слова. Это симбиоз примерно двадцати различных микроорганизмов, которые уживаются друг с другом и образуют некую белую кашицу. Ее и повелось в народе называть «молочным грибом». При добавлении молока бактерии начинают взаимодействовать: расщепляют молочный сахар, превращая напиток в полезный для организма продукт. По вкусу и свойствам он напоминает кефир, но не идентичен ему. Панацеей от всех болезней считать его не стоит. Но определенную пользу желудочно-кишечному тракту он оказывает.
Внешне он очень похож на творог и представляет собой белые небольшие комочки. В начальной стадии их диаметр равен 3-6 мм и в конце развития, перед делением, около 50-60 мм . Чем больше жирность используемого молока, тем быстрее он будет увеличиваться в объеме и примерно через 20 дней достигнет своего максимального размера.
В процессе сквашивания в кефире накапливаются органические кислоты, свободные аминокислоты, ферменты, антибактериальные вещества, витамины.
Питательная ценность этого кефира определяется содержанием в нем белков, углеводов, витаминов и минеральных солей.
Для того, чтобы ваш гриб был здоров и производил вкусный кефир, обладающий лучшими свойствами, нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

bottom of page